BNE-Aktionstag: Insektenlehmwand, essbarer Wildpark und Kochen über dem Feuer

 Der Tag der Jungen Naturwächter am 08.06.2024 wurde in diesem Jahr von den frisch ausgebildeten Juleica Plus Absolvent:innen gestaltet und umgesetzt. Kinder und Jugendliche aus dem JuNa Grundkurs und den Praxisbausteinen trafen sich am Vormittag auf dem Projektplatz der Ökologischen Station Borna-Birkenhain. Nach einer kleinen Kennenlernrunde konnten sich die Teilnehmer:innen je nach Interesse an unterschiedlichen Projekten beteiligen: dem Bau einer „Insektenburg“ aus Lehm, dem Kochen über dem Feuer mit regionalem und saisonalem Gemüse und dem Pflanzen von essbaren Sträuchern.

Mit spielerischen und interaktiven Methoden vermittelten die jungen Erwachsenen den Teilnehmenden zunächst Kenntnisse über die in der jeweiligen Gruppe relevanten Nachhaltigkeitsaspekte. So wurde Lehm als lokaler und natürlicher Rohstoff, mit dem sich energiearm und schadstofffrei bauen lässt in den Blick genommen. Noch dazu kann man ihn hervorragend nutzen, um Insekten zum Beispiel beim Nisten zu unterstützen! Gesagt getan – die Lehmziegel wurden mit unterschiedlich großen Löchern für die Insekten ausgestattet, aufgeschichtet und mit Lehmmörtel vermörtelt.

Währenddessen widmete sich die dritte Gruppe dem Pflanzen heimischer essbarer Sträucher. Die große Vielfalt dieser Pflanzen (der Pflanzplan reichte von Felsenbirne über Maulbeere bis zur Haferschlehe), ihre Vorteile für die hiesigen Ökosysteme sowie deren Aussehen und Eigenschaften wurden thematisiert, bevor es daran ging, Löcher auszuheben und die Sträucher einzusetzen.

In der Kochgruppe wurde unter die Lupe genommen, was es bedeutet, mit Gemüse aus dieser Region zu kochen, welche Gemüsesorten zur aktuellen Jahreszeit eigentlich wachsen und warum das alles etwas ist, worauf es sich zu achten lohnt. Durch eine großzügige Gemüsespende des biodynamisch bewirtschafteten Landwirtschaftsbetriebs „Der krumme Damm“ konnten wir einen tollen und nachhaltigen Kartoffeleintopf zum Mittag genießen. Dafür musste Gemüse geschnippelt, Feuer gemacht und alles zum Kochen gebracht werden – damit alle Hungrigen nach viel Einsatz auch pünktlich gefüttert werden konnten.

Nach der Stärkung konnten alle Projekte zum Ende gebracht werden, sodass alle (etwas erschöpft) zufrieden am Ende mit ihren Zertifikaten und Bestimmungsflyern in die Sommerpause gehen konnten. Vielen Dank für all die fleißigen Hände und klugen Köpfe, die diesen schönen Tag geplant, gestaltet und umgesetzt haben!